이더리움 ‘헤드 앤드 숄더’ 패턴, 약세 반전 가능성

logo
투표에 맡겨보세요(가입 후 글작성 가능)

이더리움 ‘헤드 앤드 숄더’ 패턴, 약세 반전 가능성

이더리움(ETH) 가격이 정체된 가운데 최근 약세 반전 패턴인 ‘헤드 앤드 숄더’(Head and Shoulders) 패턴을 형성했다고 24일(현지시간) 유투데이가 보도했다.

보도에 따르면, 이더리움은 1600~1750달러대를 맴돌며 그 이상으로 돌파하지 못하면서 트레이더들 사이에 우려를 자아내고 있다.

여기에 최근 약세 반전 패턴으로 꼽히는 ‘헤드 핸드 숄더’ 패턴이 나타난 점도 부담스러운 부분이다.

자료: 트레이딩뷰

이 패턴에서 왼쪽 어깨는 상승 추세 시작, 머리는 상승의 정점, 오른쪽 어깨는 상승 추세의 끝을 나타낸다. 양 어깨 아래 네크라인 아래로 가격이 떨어질 경우 약세 반전을 예고하는 것으로 해석한다.

유투데이에 따르면, 이더리움은 한동안 저항 수준 1600-1750달러를 돌파하기 위해 고군분투해왔다.

이런 가운데 ‘헤드 앤드 숄더’ 패턴이 출현함에 따라 트레이더들은 거래를 결정하기 전 더  신중하게 패턴의 위치를 확인할 필요가 있다.

코인마켓캡 자료에서, 뉴욕시간 오후 이더리움은 24시간 전보다 3.8% 하락한 1593.8달러에 거래되며 장중 1600달러 아래로 내려갔다.

https://www.blockmedia.co.kr/archives/297913 

0 Comments
제목

카테고리
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand