비트코인 가격이 지난 주 금요일 큰 폭으로 하락했다. 우리는 지금 어디에 있는 걸까?

24만 명이 넘는 팔로워를 보유한 탈중앙화 금융(Defi) 전략가 @thedefiedge는 18일 엑스(트위터)를 통해 “암호화폐 강세장에는 4단계가 있고 우리는 1단계 끝에 있다”고 말한다.

다음은 역사적 암호화폐 강세장 4단계론를 요약한 것이다.

# 암호화폐 강세장 4단계

암호화폐 강세장에는 4단계가 있으며 우리는 지금 1단계 끝자락에 있습니다. 이 기회를 어떻게 잡아야 할까요? 세 가지 작업을 수행해야 합니다.

– 강세장의 단계 탐색
– 이익 극대화
– 가장 일반적인 함정 피하기

# 1단계 : 축적 단계
이것은 우리가 작년에 있었던 곳입니다. 테라 붕괴, FTX 붕괴, USDC 디커플링 패닉 이후 시장은 바닥을 쳤습니다. 분명히 최악의 상황은 끝났습니다.(바이낸스/테더에 큰 변고가 일어나지 않는 한)

현재 암호화폐 가격은 평온하고 따분합니다. 페이팔이 스테이블 코인을 출시한다는 큰 뉴스도 가격에 거의 영향을 미치지 않습니다. 현재 시장에 유입되는 새로운 유동성은 없으며 시장은 변동성이 부족합니다.

이것은 강세장의 준비 단계이고 방금 체스 판에 말이 놓였습니다. 그리고 이때가 씨를 뿌리기에 가장 좋은 때입니다.

* 행동 요령
1. 좋은 물건을 비축하십시오. 다가오는 강세장에서 성공할 것이라고 생각하는 프로젝트를 찾으세요. 이런 프로젝트는 특정 조건을 충족해야 합니다. 제품/시장 적합성, 경쟁 우위, 팀 빌딩을 아직 진행하고 있는 곳, 견고한 로드맵과 건전한 재무 지표를 갖춘 프로젝트.

2. 탄약을 아껴 두세요. 오래된 일부 프로젝트에 뛰어들고 싶은 유혹도 있을 겁니다. 사상 최고치에서 90% 하락했기 때문에 좋은 매수 기회로 보입니다. 그러나 사실은 이렇습니다.

다음 주기의 가장 잘나갈 프로젝트 대부분이 아직 탄생하지 않았습니다. 사람들은 일반적으로 오래된 프로젝트를 사는 것 보다 완전히 새로운 것을 ‘조기’에 사는 것을 선호합니다.

3. 무리하게 거래하지 마세요. 햄스터 경주 따위에 모든 것을 바치고 자신을 망치지 마세요. 최후의 승리를 위해서는 먼저 살아남아야 합니다. 심심하다고 나쁜 포커 게임을 하지 말고 좋은 것을 참을성 있게 기다리세요.

4. 지식의 격차를 메우세요. 강세장은 배움을 위한 것이 아닙니다. 강세장은 바닥에서 돈을 모으기 위한 것입니다. 지금이 배울 때입니다. GMX 위에 구축되는 새로운 프로토콜에 대해 듣고 싶지 않을 것입니다. 하지만 강세장 기간 동안 GMX의 기본을 따라 잡는 데 일주일은 보내야 합니다.

5. 유동성을 모니터링하세요. 중앙화 거래소로의 자본 유입을 주목하세요. 배치되는 스테이블 코인에 주목하고, DeFi TVL의 증가에도 주목하고, 암호화폐 전체 시가 총액이 증가하는지 확인하세요. 더 많은 유동성이 있다는 것은 상황이 변화하고 있음을 의미합니다.

# 2단계 : 초기 강세장
암호화폐 가격은 이 단계에서 상승하기 시작합니다. 베어마켓 주의자들은 믿을 수 없을 것입니다. 그들은 두 달에 한번쯤은 비트코인이 12,000달러가 될 거라고 말하는 자들이니까요.

사람들을 괴롭히는 것은 불신입니다. ‘베어마켓 외상 후 스트레스 장애(PTSD)’는 당신이 이익을 얻지 못하게 만들겁니다. 아이러니하게도 당신이 이 초기 강세장에 있을수록 당신이 직면할 위험도 더 커질 겁니다.

* 무엇이 강세장을 촉발할까요?
1. 비트코인이나 이더리움 ETF의 승인 등 중대 사건, 또는 비트코인을 법정화폐로 채택하는 새로운 국가 탄생
2. 비트코인 반감기는 2024년에 옵니다. 과거가 미래를 보장하지는 않지만 충분히 많은 사람들이 믿는다면…

3. 새로운 암호화폐 프리미티브. 지난 주기에는 디파이(DeFi)와 NFT가 있었습니다. 이번 주기에는 무엇이 뜰까요? 겜블파이? 텔레그램 봇? NFT 컴백? 온체인 게임? 아니면 RWA? 그것들은 우리가 아직 상상하지 못한 영역일 가능성이 높습니다. 더 나은 메커니즘과 결합된 엑시 인피니티 같은 것일 수도 있죠.

4. 거시 경제 변화. 연준이 금리 인상을 중단하면 더 많은 유동성이 암호화폐 시장에 진입할 수 있도록 해줄 수 있습니다.
5. 규제 변경. 미국과 다른 기업들이 좀 더 투명하고 암호화폐 친화적인 프레임워크를 제공할 수 있습니다.

6. 마찰 감소. 사용자 경험은 여전히 ​​암호화폐 영역의 골칫거리입니다. 더 나은 지갑, 계정 추상화 및 초보자에게 보다 친숙한 댑(dapp)이 있다면 도움이 될 것입니다.

7. 아시아의 발전. 크립토 트위터는 미국에 극도로 편향되어 있습니다. 대부분의 크립토 트위터는 트론(Tron)이 왜 인기가 있는지 이해하지 못합니다.(아시아에서 트론은 많이 사용되죠) 한국 디젠스의 힘을 과소평가하지 마세요. 홍콩도 점차 암호화폐 친화적으로 바뀌고 있습니다.

도미노 효과를 유발하는데는 하나의 주요 이벤트만 있으면 됩니다.

몇몇 디젠은 인생을 변화시킬만한 돈을 벌기 시작합니다. 그들은 자신의 삶의 질을 업그레이드하고 모든 사람에게 이 사실을 알립니다. 그리고 이 사실은 천천히 네트워크 전체에 퍼집니다.

* 행동 요령
1. 손실 포지션을 줄이고 수익성 있는 포지션을 늘리세요. 포트폴리오에 감정적으로 얽매이지 마세요. 프로젝트가 5배를 달성했다고 해서 거기에 10배를 더 벌 수 없다는 의미는 아닙니다. 데이터 지표, 모멘텀 및 감정을 잘 살피세요. 손실 포지션은 과감히 없애야 합니다.

2. 상승 과정에서 이익을 얻어야 합니다. 아무도 최고점을 완변히 맞출 수는 없습니다. 거래에서 한 푼도 쥐어짜려고 하지 마세요. 이익실현 시스템을 만들고 고수하세요.

3. 과도한 위험을 감수하지 않도록 주의하세요. 사람들은 레버리지를 사용하거나 부동산/은퇴 자금을 사용하거나 비트코인/이더리움을 팔고 똥코인을 구매합니다. 위험을 감수할 수도 있지만 비율을 지키세요.

4. IQ를 낮추세요. 최고의 성과를 내는 사람들 중 일부는 최악의 펀더멘털을 가지고 있습니다. 토큰 이코노미는 완전히 엉망이 될 겁니다. 그러나 이것을 기억하십시오. 가격은 다른 사람들이 살 때만 올라갑니다. 그리고 사람들은 IQ가 높은 플레이를 이해할 정도로 똑똑하지 않습니다.

5. 컬트 지도자. 컬트 지도자들이 힘을 얻기 시작하는 지점입니다. 그들은 토큰을 펌핑하고 감정을 흔드는 방법을 알고 있습니다. 일찍 들어가 토큰이 붕괴하기 전에 치고 빠지든가 전부 피하든가 하세요.

6. 집중하세요. 전문화할 몇 가지 분야를 찾으세요. 전체 시장을 따라잡기는 불가능합니다. 초기 기회를 놓치고 너무 늦게 진입했다해도 괜찮습니다. 부족한 지식을 매우기 위해 소규모 팀을 구성해보세요.

# 3단계 : 강세장 정점
개인 투자자들이 쏟아져 들어오기 시작하는 단계입니다. 그들은 4단계 중 3단계에 진입하고 있습니다.(하지만 머리로는 5단계 중 2단계에 진입하고 있다고 생각하죠.)

강세장은 자기강화적입니다. 가격이 오프면 FOMO가 강화되고 가격을 점점 더 높이는 긍정적인 나선이 형성됩니다.

모든 것이 상승합니다. 10,000달러 똥코인이 인생을 바꿀 수 있꾸는 수익이 될 수도 있습니다. 미용실이든 택시든 어디서나 암호화폐에 대해 이야기하는 사람이 넘쳐납니다.

FOMO와 행복감이 시작되고 파티가 끝나지 않을 것처럼 보이면서 모든 상식이 무시됩니다.

전업 트레이더가 되기 위해 직장을 그만두는 사람도 있고 암호화폐에 투자하기 위해 집을 파는 사람도 있겠죠. 모두 기분이 아주 좋습니다.

* 점정이라는 신호는 어떻게 알 수 있을까요?
주류 미디어도 암호화폐에 대한 보도를 시작합니다. 하루에 3꼭지 이상 암호화폐 영상을 업로드하는 금융 유튜버도 있을 겁니다.

펩시나 맥도날드와 같은 유명 브랜드도 암호화폐를 언급하기 시작할 겁니다. 유명인들은 NFT 시리즈를 후원하거나 출시해 돈을 벌려고 합니다. 롤렉스 시계, 새차를 플렉스하는 사람들도 넘쳐날 겁니다. 하지만 트위터에 자랑이 넘쳐나면 그때 당신의 위기 센서가 작동해야 합니다.

모두가 이번에는 다르다고 당신을 설득하려고 할 것입니다. 그러면 당신은 본능과 싸워야 합니다.

이 단계에서 가장 중요한 것은 출구 계획에 대해 생각하는 것입니다. 침착하고 파티가 영원히 지속되지 않을 것임을 깨달으십시오.

테이블에서 칩을 치우세요. 미래의 자아는 당신이 바보가 아니기를 기도하고 있습니다. 지금 이익을 정리하지 않으면 시장이 당신의 이익을 되가져갈 것입니다.

# 4단계 : 가격 하락 단계
상승이 있는 곳에 하락이 있습니다 – 상승장의 정점에 도달했으니까요. 이제 모두가 지금이 정점인지 아니면 “슈퍼 사이클”이 계속될지 궁금해합니다.

그들은 이번에는 다르다고 말하려 할 겁니다. “마침내 주류가 되었다. 슈퍼 사이클 채팅, 비트코인 ​​확장 이론 또는 구성 차트를 살펴보세요. 사이클은 앞으로도 몇 년은 더 지속될 겁니다.”

기억하세요, 파티를 계속하려면 돈이 들어와야 합니다. 그러기 위해서는 시청자들이 투자를 해야 하고 똥코인에 더 많은 유동성을 공급해야 합니다.

빛과 희망의 순간이 불시에 찾아옵니다. 비트코인은 2021년 11월 정점을 찍었지만 그때도 OHM 포크, FTM/Solidly, 루나(Luna)는 여전히 상승세였습니다.

일단 가격이 폭락하면 2년전 강세장과 기회를 놓친 약세주의자들이 “내가 그렇다고 했제”라고 말하면서 이 시장에 뛰어듭니다.

# 또 다른 강세장이 있을 것이라는 확신은 어디서 오는 걸까요?
나는 내 경력과 내 인생의 다음 10년을 디파이(DeFi)에 걸었고, 이 분야에 대한 궁극적인 확신을 가지고 있습니다.

간단히 설명해볼께요. 보통 사람의 경우 삶은 짜증나고 점점 더 나빠지고 있습니다.

• 사상 최고 수준의 신용 카드 부채
• 모든 사람의 부채 사상 최고치 기록
• 신용 카드 이자율 사상 최고치 경신
• 부채 이자 지급액 사상 최고치
• 새 차에 대한 평균 월 지불액 사상 최고치
• 주택 가격도 말 할 필요가 없구요

사회와 문화는 모두의 삶을 엄청나게 어려운 패턴으로 몰아넣고, 대학에 진학하고 취직하는 것만으로는 생계를 유지하고 내 집 마련도 할 수 없으며 물가는 계속 오르고 중산층은 사라지고 있습니다.

이 모든 것은 성공에 대한 사회적 압력이 계속 증가하는 시기에 일어나고 있습니다.

MZ세대 누구도 퇴직연금을 최대한 늘리고 65세 때 부자가 되는 것에는 관심이 없습니다. 그들은 지금 부자가 되고 싶어합니다. 누구나 즉각적인 만족을 원합니다. 모든 사람의 도파민 수용체가 폭발합니다. 각자의 멋진 삶을 보여주고 싶고, 자신이 주인공이라는 걸 보여주고 싶은 압박감이 있습니다.

기본적으로 인간은 탐욕스럽고 만족할 줄 모릅니다.

크립토(Crypto)는 단순히 새로운 금융 인프라를 판매하는 것이 아니라 꿈을 파는 것입니다. 사람들이 꿈을 실현하는 데 암호화폐 보다 더 빠른 방법은 없습니다.

암호화폐는 생존에 안주하는 것이 아니라 이를 실현할 수 있는 최고의 기회입니다.