[블록미디어 강주현 기자] 그야말로 ‘미친 1주일’이었습니다. 게임스탑 주가 폭등 사건은 미국 금융 역사에 길이 남을 한 페이지를 장식했습니다. 개미 투자자들과 헤지펀드들 사이에 ‘공매도’ 전쟁이 벌어졌죠. 덩달아 도지코인이 반사이익을 얻어 한때 시가총액 10위 안에 들기도 했습니다. 블룸버그는 “비트코인이 다음 게임스탑이 될 것”이라고 예상했습니다. 코인마켓캡은 이번 사건을 주동한 ‘Wallstreetbets(WSB)’ 종목을 만들어 올려놨습니다. 이 사건이 비트코인에 어떤 영향을 미친 걸까요?

비트코인 반등 이유는 게임스탑과 도지코인?

비트코인 반등 이유는 게임스탑과 도지코인?

2008년 서브프라임 모기지 사태로 촉발된 금융 위기는 많은 이들에게 상처를 남겼습니다. 그 후폭풍을 겪었던 세대들이 WSB에 모여 ‘게임스탑’ 공매도 세력들과 전쟁을 벌였습니다. 도지코인도 그 수혜를 입었는데요. 비트코인과는 어떤 관계인 걸까요?

[초점] “역적 로빈후드를 처단하라” … 월가의 탈중앙을 생각하다

[초점] “역적 로빈후드를 처단하라” … 월가의 탈중앙을 생각하다

WSB는 월가에 상당한 충격을 줬습니다. 조직화된 헤지펀드와 탈중화한 개미들 간의 대립. 2008년 금융위기가 비트코인의 출발점이었다는 것을 다시 생각나게 합니다. 사토시 나카모토도 이때 기존 금융 시스템에 반기를 들었죠. 게임스탑 주가 폭등 사건으로 인해 로빈후드가 입금을 제한하며 개미들의 분노를 사고 있습니다. 이젠 사토시 나카모토가 고안했던 ‘탈중앙’의 의미를 되새겨볼 차례입니다.

로빈후드 입금 서비스 일시 중단 … 도지코인 매수 수요 폭증 영향

로빈후드 입금 서비스 일시 중단 … 도지코인 매수 수요 폭증 영향

로빈후드가 결국 입금 서비스를 중단했습니다. 게임스탑에 이어 도지코인의 폭등세도 영향을 미친 건데요. 왜 개미들은 도지코인에 눈길을 줬을까요?

미 SEC 로빈후드 게임스탑 거래 제한 문제 검토 시사

미 SEC 로빈후드 게임스탑 거래 제한 문제 검토 시사

로빈후드는 미국 밀레니얼 세대에서 암호화폐 거래를 할 때도 자주 사용하는 인기 앱입니다. 다른 증권앱들도 게임스탑 거래 제한을 했지만 로빈후드가 워낙 유명하다보니 매도 가장 많이 맞는 것 같아요. 투자자들의 분노에 증권거래위원회까지 나섰습니다. 로빈후드가 제재를 받으면 암호화폐에는 어떤 영향을 미치게 될까요?

이더리움 최고가 경신… “더 오른다” 장밋빛 전망 잇따라 나와

이더리움 최고가 경신… “더 오른다” 장밋빛 전망 잇따라 나와

이번 주 가장 좋은 퍼포먼스를 펼쳤던 알트코인 중 하나는 이더리움입니다. 디파이 시장이 다시 활기를 찾은 영향도 있는데요. 이더리움에 긍정적인 전망이 나온 이유를 한 번 살펴보시죠.

이더리움 최근 랠리는 큰 손들 작품인 듯 … 이더리움 고래 증가

이더리움 최근 랠리는 큰 손들 작품인 듯 … 이더리움 고래 증가

이더리움 랠리는 고래들이 주도했다는 분석도 있습니다. 고래들이 어떻게 이더리움의 랠리를 이끈 걸까요?

비트코인 V자형 회복 추세 뚜렷 … 최근 급락 장기적 바닥 확인 가능성

비트코인 V자형 회복 추세 뚜렷 … 최근 급락 장기적 바닥 확인 가능성

비트코인이 다시 반등할 것이라는 전망도 이어지고 있습니다. 어떤 이유에서인지 확인해보시길 바랍니다.

한국거래소 이사장 “비트코인 파생상품 개발, 시기상조”

한국거래소 이사장 “비트코인 파생상품 개발, 시기상조”

한국에서 비트코인이 제도권에 안착할 날은 언제쯤일까요? 3월에 특금법이 시행되고, 내년부터는 암호화폐 거래 소득에 대한 과세도 시작되는데.. 해외에서는 이미 일반화된 비트코인 파생상품에 대해 한국거래소는 시기상조라는 말을 했네요.

하버드 등 미 명문대학들 최소 1년 전 비트코인 매입 시작

하버드 등 미 명문대학들 최소 1년 전 비트코인 매입 시작

아이비리그 명문 대학교들도 비트코인 시장에 뛰어들기 시작했습니다. 비트코인의 그 다음은 어디일까요?

유니스왑 사상 최고가 … 시장 정체 속 디파이 토큰 강세 지속

유니스왑 사상 최고가 … 시장 정체 속 디파이 토큰 강세 지속

유니스왑이 이번 주 급등하며 사상 최고가를 경신했습니다. 디파이의 대장주로 시장 급등을 주도하고 있는데요. 디파이 토큰들이 유독 더 급등하는 이유는 무엇일까요?

블랙록 대표 “비트코인 시장 작다..부의 저장수단 될수도 있어”

블랙록 대표 “비트코인 시장 작다..부의 저장수단 될수도 있어”

세계 최대 자산운용사 블랙록은 최근 비트코인 선물시장 진출에 긍정적인 신호를 보였습니다. 블랙록 대표는 그동안 비트코인에 호의적인 언급을 한 것으로 유명한데요. 이번에는 어떤 발언을 했을까요?

중국 춘절(설) 연휴에는 비트코인 가격 하락?

중국 춘절(설) 연휴에는 비트코인 가격 하락?

설 연휴가 얼마 남지 않았습니다. 우리와 설 연휴가 비슷한 중국 춘절 기간에는 주식과 마찬가지로 비트코인이 계속해서 하락하는 추세를 보였는데요. 이번에도 같은 패턴을 보일까요?